Баланс между наказанием и прощением детей
В чем суть наказания и поощрения ребенка? Психологи рассматривают данный вопрос с точки зрения взаимоотношения ребенка и родителя. В их основе должны быть глубокие, доверительные отношения, которые на эмоциональном уровне их связывают и сближают. Лишь только так можно добиться положительного результата. Как правильно наказать ребенка? Чтобы наказание не перерастало в издевательство или акт насилия над ребенком и возымело правильные последствия, его суть должна строиться на чувстве вины. Ребенок должен это прочувствовать и осознать, что его плохой поступок нарушил теплые и дружеские взаимоотношения с родителями. Из этого следует 3 правила правильного наказания ребенка:
Как у 6-летнего мальчика мог развиться сильный невроз или чего нельзя делать в воспитании детей. Чтобы наглядно продемонстрировать какой эффект оказывает ошибки в вопросе наказания ребенка, предлагаем ознакомиться с тремя разными историями. В основе историй лежат рассказы разных отцов о том, как они воспитывают своих детей. Первая история устрашает тем, что у 6-летнего мальчика в последствие строго воспитания, развился сильный невроз. «Я знаю, что сын боится темноты, поэтому если он провинился – запираю его в подвале в полнейшей темноте. Так он становиться как шелковый». Такие аргументы привел отец, на вопрос психолога о причинах состояния ребенка.
Чтобы добиться примерного поведения сына, отец прибегнул к следующему: «У меня принцип – я не хвалю сына до тех пор, пока не станет совершеннолетним. Просто он жуткий лентяй и лгун. Чтобы как-то его мотивировать, приходиться применять такие методы, ведь он так ничего в жизни не добьется», Такие истории могут встречаться во многих семьях. Стоит задуматься, а правильно ли так поступать и к чему это может привести? В третьей истории отец полностью исключил фактор поощрения в воспитании ребенка. Пришло время разобраться и в этом вопросе. Учимся поощрять ребенка правильно
Осознание того, что он доставил радость родным или что они могут им гордиться заставит ребенка пересмотреть свое поведение и отношение к той, или иной ситуации. Помните, в начале статьи мы писали про доверительные отношения ребенка с родителем? Так вот с помощью поощрения Вы даете понять, что после признания своей вины и исправления ошибок, он вновь может заслужить Ваше доверие. В следующий раз он не захочет Вас разочаровать и вновь попасть в немилость. А если действовать без поощрения? Если же выбирать позицию – только кнут и никакого пряника, ребенок так и не поймет своих ошибок и все также будет плохо себя вести. К тому же, Вы посеете в нем страх и боязнь признаться Вам в совершенном проступке. Это порождает обман и скрытость. Так задайтесь вопросом, чего Вы хотите достичь – отдалить от себя ребенка, сделать его замкнутым и боязливым или направить его в правильное русло? Вы как родители в ответе за то, что Ваш ребенок сделал или не сделал. Именно от того, какую политику воспитания Вы выбрали, будет зависть его характер и последующие взаимоотношения с людьми. Подходите к этому вопросу грамотно и рационально.
|
- 1 Уникальный продюсерский центр для детей
- 2 Возможность раскрыть талант ребенка
- 3 Подарить радость и удовольствие от съемок
- 4 Более 4000 рекламных съемок с детьми
- 5 Съемки для журналов и ТВ, билборды и т.д.
- 6 Работают: психологи, редакторы, маркетологи
- 7 Мы работаем абсолютно 100% легально
- 8 Успех гарантирован!